中国教育联盟欢迎您!
当前位置:中国教育联盟 > 教育资讯 > 数学智力题:商人卖酒

数学智力题:商人卖酒

作者:本站    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2019/5/8

【题目】商人卖酒

  有一个商人用一个大桶装了12升酒到市场上去卖,两个酒鬼分别拿了5升和9升的小桶,其中一个要买1升,另一个买5升。这时,又来了一个人,什么也没拿,说剩下的6升酒连同桶在内他都要了。奇怪的是他们之间的交易没有用任何其他的称量工具,只是用这三个桶倒来倒去就完成了。你知道他们是怎么做的吗?

 

【答案】鼠标选中下方

  先从大桶中倒出5升酒到5升的桶里,然后将其倒入9升桶里,再从大桶里倒出5升到5升的桶里,然后把5升桶里的酒将9升的桶灌满。现在,大桶里剩有2升酒,9升的桶已装满,5升的桶里有1升酒。再将9升桶里的酒全部倒回大桶里,大桶里有11升酒。把5升桶里的1升酒倒进9升桶里,再从大桶里倒出5升酒,现在大桶里有6升酒,而另外6升酒也被分成了1升和5升两份。

2019年香港官方网站现场直播